Во фланцевом соединении с закладной деталью (например трубной решеткой) появляется вторая прокладка. Вопрос: нужно ли удваивать усилие обжатия прокладки Робж и реакцию прокладки Rп? ГОСТ Р 52857.4-2007 по этому поводу молчит. И еще вопрос по этой же теме. Давно уже ломаю голову над коэффициентом 0,5 в формуле определения усилия обжатия прокладки: Pобж=0,5*Пи*Dсп*b0*qобж. Мне казалось нужно умножить эффективную площадь прокладки на удельное давление обжатия. Поясните пожалуйста, почему мы уменьшаем эту величину в 2 раза? Причем, в этом же ГОСТе, когда мы проверяем условие прочности прокладки, этот коэффициент исчезает и условие превращается в 0,5*qобж < qобж.
Спасибо Алексей. Я тоже думала решить вопрос суммарной толщиной прокладки, но эта величина влияет только на податливость прокладки и в итоге на жесткость соединения. А на самом деле должно увеличиться болтовое усилие для обжатия двух прокладок. Так что нужно искать другое решение.
Усилие обжатия прокладки зависит от начального удельного давления обжатия прокладки: например для паронита q0 = 80/корень(10*s) => чем толще прокладка тем легче обжать для графита - не зависит от толщины.
Aleksey писал(а):1) Две прокладки можно учесть увеличением толщины одной прокладки.
нет - это неверная мысль
две прокладки не будут иметь такую же жесткость, как одна прокладка имеющая двойную толщину
легко решить такую осесимметричную задачу - что бы убедиться в этом
решая такие задачи для фланцевых соединений реакторов АЭС + читая иностранные публикации - узнал много нового, в частности - значительную роль играют к-ты трения, которые сильно зависят от: а) температуры б) от нормального давления в) как ни странно от ВРЕМЕНИ эксплуатации - учет ползучести в неизотермических условиях
Анпилов Валерий Николаевич +7-903-797-85-61 Skype: valery.anpilov valeryanpilov@mail.ru