Хотелось бы получить общее видение людей, занимающихся вопросами оценки циклической прочности сварных соединений численными методами.
Как выглядит общий подход при оценке сварных соединений? Ведь геометрия сварного шва величина неопределенная, поэтому моделирование сварного шва, радиусов перехода к основному металлу не имеет смысла.
В мировой практике существует несколько подходов к оценке циклической прочночсти: по номинальным напряжениям, по структурным напряжениям и пр.
Есть ли в российской нормативной документации рекоммендации к технике моделирования и способам оценки циклической прочности сварных соединений?
Хорошо, а как быть с угловыми швами Т-образных соединений? Вы моделируете катет шва? А как выглядят переходы от катета к основному металлу? Несглаженные угла? Тогда это сингулярность! А если сглаженные, то каким радиусом?
Вообще учет всех эффектов коэффициентом снижения циклической прочности сварного шва объективен только для материала самого шва. А как быть с образованием трещины в основном материале в зоне перехода? Тут влияют только высокие напряжения, коэффициент снижения прочности тут не причем!
Но стоит ли так глубоко копать? Если в шве возникают значительные напряжения и запас прочности на пределе - тогда да, это все важно.
А если напряжения не высоки?
могу сделать радиус перехода от основного металла к сварному шву 0.1 мм и получу шов, который был ранее не критичен, с огромными напряженияими в концентраторе.
Где четка граница, что критично, а что не критично?
Думаю что в общем, для всех типов сварных соединений и случаев нагружения, сказать сложно.
Надо рассмотреть конкретный пример. В моей практике, особых проблем с оценкой сварных швов не было.
Вообще учет всех эффектов коэффициентом снижения циклической прочности сварного шва объективен только для материала самого шва. А как быть с образованием трещины в основном материале в зоне перехода???
если речь идет о РЕАЛЬНЫХ расчетах, то даже "просто" расчет сварного шва - это ОЧЕНЬ сложно, по многим причинам - большая часть которых связана с "неоднородностью" металла в области сварного шва
вопрос о расчете сварного шва на циклические нагрузки - это ОЧЕНЬ сложно, по двум причинам:
1. см. текст выше
2. даже для "однородного" - изотропного материала - очень не просто получить константы для ДОСТОВЕРНОГО описания поведения материала при воздействии на него даже осесимметричной (т.е. самой простой) нагрузки
*** Какой либо "законченной" - универсальной теории описывающей накопление усталостных разрушений на микроуровне , их "объединение" и зарождение/развитие трещин до настоящего времени не существует
такого рода расчеты выполняются для дорогих и ответственных конструкций - авиация, атомная энергетика и так далее
такого рода расчеты - это работа не для "одиночки", а для группы инженеров весьма высокой квалификации, имеющих доступ к весьма серьезному экспериментальному оборудованию
Анпилов Валерий Николаевич +7-903-797-85-61 Skype: valery.anpilov valeryanpilov@mail.ru