Страница 1 из 1

Прибавки к толщине стенки

СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 9:30 am
Aleksey
Надежда (15.06.2010)
Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста с помощи какой литературе я могу найти С=С1+С2+С3. Буду очень признательна. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 9:46 am
Aleksey
Обозначение прибавок приведено в ГОСТ Р 52857.1-2007 (бывший ГОСТ 14249).

Прибавка С1 - прибавка для компенсации коррозии и эрозии. Если нет данных по этой прибавке, то можно принять по РД-10-249-98 или ПНАЭ Г-7-002-86. В указанных документах есть таблицы со значениями прибавок в зависимости от среды и рабочей температуры.

Прибавка С2 - прибавка для компенсации минусового допуска. Принимается по ГОСТ на лист или трубу. Если деталь, например, механически обрабатывается, то значение прибавки равно нулю.

Прибавка С3 - прибавка для компенсации утонения стенки при технологических операциях. Название говорит само за себя.....

СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 5:53 pm
Умид
Aleksey спасибо. :D

величина прибавки для компенсации минусового допуска

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 5:14 pm
Nina
Aleksey, Вы не правы в том, что "если деталь механически обрабатывается, то значение прибавки для компенсации минусового допуска равно нулю". Надо брать во внимание допускаемые предельные отклонения.

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 9:59 pm
Guterfreund
Полностью с этим согласен! Внимательно изучаем КД и учитываем все гарантированные минусовые отклнения...

СообщениеДобавлено: Пн июл 05, 2010 10:22 pm
Aleksey
Допускаемые предельные отклонения указанные на чертеже, как правило, это технологические прибавки к толщине стенки. На вал принимается минусовое отклонение, на отверстие плюсовое.

Прибавка, компенсирующая минусовой допуск, учитывает утонение какого либо сортамента в состоянии поставки на завод изготовитель оборудования.

В любом случае надо внимательно изучать КД.

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:14 pm
Guterfreund
Иммется вопрос: при поверочном расчете на прочность суммарная прибавка должна вычитаться из номинальной толщины стенки, правильно я понимаю?

Т.е. расчет ведется по рабочей толщине стенки с учетом минусового допуска и коррозии?

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 9:43 am
Aleksey
По Нормам АЭС поверочный расчет проводится по номинальным толщинам.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 9:49 am
Guterfreund
Не согласен!

По номинальным толщинам и, скорее всего, за вычетом прибавки.

Аргументы: Если посмотреть Приложение 5 Норм АЭУ "Расчет типовых узлов деталей и конструкции", можно увидеть, что при определении напряжении берется номинальная толщина стенки, уменьшенная на величину суммарной прибавки. Это ведь тоже поверочный расчет!

Какие будут мысли?

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 10:08 am
Aleksey
Приложение 5 - рекомендуемое.

Прибавки к толщине стенки (технологическая и минусовая) - могут быть, а могут не быть. При расчете по выбору основных размеров учитывать их надо однозначно.
При поверочном расчете - нет, если не известно конкретное место утонения. Иногда Это требуется при обосновании детали, находящейся в изготовлении. Тогда составляется расчетная схема с реальным расположением дефектов и выполняется обоснование.

Нормы: Раздел 5. Написано однозначно:
Поверочный расчет проводят после ввыполнения расчета по выбору размеров рассчитываемых элементов по их номинальным размерам.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 10:33 am
Guterfreund
Не все так однозначно!

Например, в ГОСТ Р 52857.1-2007 п. 12.1 прописано: "При поверочном расчете прибавку вычитают из значений исполнительной толщины стенки". Основные нагрузки в данном расчете: давление + внешние механические.

По Нормам АЭУ в выборе основных размеров учитывают толщину стенки за вычетом прибавки. В поверочном, т.к. в большенстве случаев основной является температурная нагрузка, считают по номинальной толщине. Для данного случая чем толще, тем хуже.

Но! Если величина суммарной прибавки велика, необходимо проводить два расчета: по номинальной и по уменьшенной толщинам стенок. Выбирается наихудший вариант.

Данная информация получена из ИЦП МАЭ. Звонил недавно туда.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 11:24 am
Aleksey
Если величина суммарной прибавки велика, необходимо проводить два расчета: по номинальной и по уменьшенной толщинам стенок. Выбирается наихудший вариант.
- сложно не согласиться ....

В Вашем случае с котлом в расчете были учтены прибавки в поверочном расчете?

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 1:28 pm
Guterfreund
В поверочном расчете толщина стенки была уменьшена на величину прибавки. Расчет делался только на внутреннее давление. Температурные напряжения не учитывались (так захотел Заказчик).