Страница 1 из 1

Допускаемое напряжение или предельная нагрузка

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 10:02 am
Guterfreund
Всем привет!

При расчете прочности конструкции пользуются двумя различными методами: по допускаемым напряжениям и по предельным нагрузкам.

В литературе я часто встречаю, что использование метода по предельным нагрузкам позволяет получить более равнопрочные изделия и избежать излишнего консерватизма.

При расчете методом МКЭ мы производим оценку прочности по допускаемым напряжениям. Получается, что используя прогрессивный метод в определении напряжений (с учетом всех его преимуществ) мы вынуждены пользоваться менее прогрессивным методом оценки этих напряжений (с учетом всех его недостатков).

Какие соображения есть на этот счет? Можно ли каким-либо образом добиться сочитания метода МКЭ и метода предельных нагрузок? Или как возможно избежать излишнего консерватизма при оценке результатов на основе анализа МКЭ по допускаемым напряжениям?

Заранее спасибо за ответы!

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 1:54 pm
Aleksey
Все ухищрения с осреднением мембранных напряжений для оценки по категори (o)2, попытка разделить напряжения по категориям (o)RV, (oaF)V думаю и есть попытка избежать определенного консерватизма.
Консервативно, можно оценить макисмальные напряжения ну например по категории (o)2 :D .
Редкий конструктор, владея таким инструментом как SolidWorks Simulation, будет разделять напряжения по соответствующим категориям напряжений.

По предельным состояниям:
Различают два вида предельных состояний - первое и второе.
Первая группа предельных состяний - включает в себя потерю несущей способности конструкции.
Вторая группа предельных состояний характеризуется затруднением нормальной эксплуатации вследстие появления недопустимых перемещений.
Нечто подобное есть в Нормах: п.5.4.8 - Выполнение требования по оценке статической прочности по размаху напряжений не является обязательным в тех случаях, когда возможное при эксплуатации искажение формы конструкции не может повлиять на нормальную эксплуатацию рассчитываемого узла.

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 11:46 am
Guterfreund
Согласен! Но все эти ухищрения касаются местного напряженного состояния конструкции.

Возьмем, например, балку, работающую на изгиб. Про краевые эффекты забудем и рассмотрим лишь общие изгибные напряжения.

По допускаемым напряжениям мы остановимся в тот момент, когда напряжение во внешнем слое достигнет допускаемого, хотя по предельным нагрузкам это еще не критический случай. Самое место вспомнить про пластический шарнир.

Получается там, где мы имеем неравномерное распределение напряжений по сечению, мы неизбежно более консервативно оцениваем результаты по допускаемым напряжениям, хотя и можем, вероятно, поиграть с местным напряженным состоянием в сторону меньшего консерватизма.