Страница 1 из 1

Расчет котла на статическую прочность

СообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 10:23 pm
Guterfreund
Добрый день!

Произвожу расчет котла на статическую прочность, а именно трубную систему котла на действие внутреннего гидравлического давления.

По общим мембранным гладкие части обечайки и патрубков проходят, но имеются высокие мембранные напряжения в зоне пересечения патрубка люка и обечайки (высокие местные мембранные напряжения от действия внутреннего давления). Также общие напряжения (размахи) высоки в этой зоне, по второму ряду элементов напряжения выше допустимого размаха.

Вопрос: как быть в данной ситуации? Напряжения получены с помощью МКЭ модели и зоны повышенных напряжений видны сразу, но оценка проводится по РД на котлы, где, в отличие от ПНАЭ, не рассматривается местное напряженное состояние. Просто закрыть глаза на результаты МКЭ моделирования и тупо оценить напряжения по РД или все же применить критерии прочности из ПНАЭ к местным напряжениям?

Заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: Ср июл 07, 2010 9:54 am
Aleksey
Условие прочности по выбору размеров выполняется?
Если есть возможность, то лучше поставить накладное кольцо или пропустить патрубок внутрь.

Через меня проходили расчеты котлов, когда по выбору основных размеров выполняется, а поверочный расчет при оценке по Нормам АЭУ - нет. Таже самая проблема. Расчеты делал не я. По факту эти котлы работают и сегодня. Формально оценку напряжений нужно проводить по РД.


Также общие напряжения (размахи) высоки в этой зоне, по второму ряду элементов напряжения выше допустимого размаха.
- это только от давления, без нагрузок на патрубки?

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 3:34 pm
Guterfreund
Условие прочности по выбору основных размеров выполняется!

По результатам расчета конструкция котла была доработана, введено накладное кольцо.

Формально оценку прочности нужно проводить по РД, это так. Есть, однако, одно НО! Я связывался с разработчиками норм РД и консультировался с ними по данному вопросу. Информация следующая: если инженер-прочнист выполняет расчеты численными методами и находит участки конструкции, вызывающие у него опасения (зоны высоких напряжений), он обязан проверить данные зоны с применением других нормативных документов, даже если все по Нормам РД проходит.

В случае аварии, анализ конструкции будет производится с применением альтернативных методов расчета (в том числе численных методов). Если в отчете указано, что анализ производился методом МКЭ, могут тыкнуть носом, что не учел высоких напряжений в опасных зонах.

Размах напряжений высокий от действия давления. Прочих нагрузок там нет, это люк, а не патрубок.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 10:28 am
Aleksey
Полностью согласен

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 10:36 am
Aleksey
Плохо то, что в нашей нормативной базе нет четких рекомендаций по выполнению расчетов и оценке результатов полученных с применением МКЭ.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 1:56 pm
Guterfreund
Америкосы скоро что-нибудь придумают, а мы с них быстренько копирнем :roll:

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 3:55 pm
Aleksey
точно ....

Расчет котла на статическую прочность

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 11:54 am
SvetaTinituse
Не поленился, открыл лекции по СОПРОМАТУ. Даже там написано, что для пластичных материалов напряжения в зоне концентраций пиковые на статическую прочность оказывают очень незначительное влияние, сопроваждаются образованием ну уж совсем локальных пластических дефформаций.

СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 10:47 am
Guterfreund
А вот последнее сообщение ну вообще не втему!!!

Да и текст похоже не ваш :-)